【科教服务】青春赴三师 科技兴农忙

发布者:南疆研究院发布时间:2024-08-06浏览次数:37

为积极响应国家乡村振兴战略,将科技力量融入农业发展,石河子大学机械电气工程学院“赴三师四十九团科技支农”社会实践团于7月深入南疆第三师图木舒克市四十九团各连队,开展了一系列富有成效的实践活动。

科技引航 知识赋能

实践团精心筹备了多场主题讲座,内容涵盖农业新技术应用、农田生态保护、农作物的种植及病虫害防治等方面。讲座现场,同学们深入浅出地讲解,用生动的案例和简朴的语言,为当地农民带来了最新的农业科技知识和前沿理念。大家聚精会神地聆听,不时提出实际问题,与团队成员积极互动,现场气氛热烈。

问卷调查 倾听诉求

为更精准地了解当地农业发展的现状和农民的实际需求,实践团成员们精心设计并在讲座后分发了调查问卷,同时耐心指导填写。通过对回收的问卷进行科学分析,实践团发现了当地农业面临的一些突出问题,如土地盐碱化问题较为明显,导致种苗难以正常生长;田间管理技术相对滞后,影响农作物的产量和质量。

实地调研 探寻根源

针对当下突出的问题,实践团展开了细致的实地调研。他们采集土壤样本,进行了系统性的检测和分析,以准确掌握土壤的盐碱度、肥力等关键指标。在广袤的农田中,成员们不畏酷暑,认真观察农作物的生长状况,记录相关数据。他们发现土地盐碱化问题是由于长期的灌溉方式不当以及缺乏有效的土壤改良措施所造成的。而出苗率低,除了盐碱问题外,还与种子质量、播种时机和深度等因素有关。此外,田间管理技术的落后主要体现在缺乏科学的施肥方案、病虫害防治手段单一以及对农作物生长周期的监测不及时等方面。

对症施策 助力振兴

在充分了解问题的基础上,实践团成员与专业教师共同商讨解决方案。针对土地盐碱化问题,他们提出了具体的改良措施,包括合理调整灌溉方式、增施有机肥、种植耐盐碱作物等。为提高种苗出苗率,建议农民选择优质种子,并根据土壤条件和气候特点精准把握播种时机和深度。在田间管理方面,实践团为农民制定了科学的施肥计划,介绍了新型的病虫害防治技术,并指导他们利用现代科技手段对农作物生长进行实时监测。

参与活动的农民艾尼瓦尔·阿布都克里木感慨地说:“这些大学生们带来了新的知识和技术,让我们看到了进一步提高农业生产效率的希望。以前我们种地全凭经验,现在知道了科学管理的重要性。”

实践团成员李正道表示:“通过这次实践活动,我们深刻体会到农民的不易,也感受到了科技支农的责任重大。我们将继续努力,为乡村振兴贡献自己的力量。”

(来源:石河子大学官网)