【科教服务】让青春力量在社会实践中焕发生机

发布者:南疆研究院发布时间:2024-07-31浏览次数:27

为进一步引领和帮助广大青年在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,用踏实脚步感悟兵团变化,以真才实学服务乡村振兴,石河子大学党委学生工作部青春·寻访·筑梦——我热爱我求学的兵团发展成就观察社会实践团于76日开展了为期9天的暑期三下乡社会实践活动。本次社会实践围绕在行走中育人润德,聆听行走的思政课堂主题,通过走访各类文化与历史场馆、专访典型人物、实地参观企业和沉浸式聆听田间思政课等系列活动,旨在引导和激励广大青年学生和学生党员深入基层,亲身体验兵团在新时代的巨大变迁,感受国家发展的强劲脉搏,在实践中传播新思想、感悟新时代、展现新风貌。

深入文化场馆 记录发展变迁

为深入了解第三师图木舒克市的发展历史与现状,实践团先后参观图木舒克土陶技艺馆、四十九团和五十团的团史馆、五十一团十九连四史馆与连史馆、新疆屯垦历史博物馆及第三师图木舒克市城市规划馆,通过实地探访,深刻感受了兵团精神的伟大与新疆发展的辉煌成就。在图木舒克土陶技艺馆,讲解员带领实践团队体验烧制过程,感受土陶制作技艺的历史演变,增强实践团成员对非物质文化遗产的认识和了解。新疆屯垦历史博物馆内的珍贵史料和展品,生动再现了新疆两千多年的屯垦历史和兵团人艰苦创业、开拓进取的伟大精神。学生党员们驻足凝视,仔细聆听讲解,深刻感受到老一辈兵团人“献了青春献终身,献了终身献子孙”的崇高精神。第三师图木舒克市城市规划馆的现代科技展示,则让实践队员们看到了兵团城市发展的未来蓝图。作为新时代的学生党员,大家在这里看到了兵团城市蓬勃发展的无限可能,也更加坚定了自己作为新时代兵团建设者的使命与担当。

深寻典型人物 探析奉献付出

在此次社会实践活动途中,实践团更深入连队基层和当地高校,寻访了一批典型人物。他们用自己的行动诠释建设边疆的责任与担当。实践团成员们有幸与五十一团十二连“访惠聚”工作队队长徐学彬进行了面对面的访谈,通过访谈得知徐学彬在乡村振兴工作中的坚守与付出,以及在基层干部的指导和带领下兵团连队的新气象和新面貌。此外,成员们还与新疆政法学院经济与管理学院党政办负责人曾鹏进行深度访谈,听他讲述自己在边疆教育事业中的心路历程。曾鹏在访谈中坚定的说到:“向下扎根,向上开花”,这句话不仅是他个人职业理念的生动写照,更代表了他对边疆教育事业的深厚情感和自我奉献。这些典型人物的故事,如同一盏盏明灯,照亮了实践团队员们的心灵。他们用实际行动告诉我们,青春的花朵需要在最需要的地方绽放。作为学生党员,大家纷纷表示他们将不忘初心,砥砺前行,以实际行动响应国家号召,投身于边疆建设与发展之中,用青春与汗水书写属于自己的时代篇章,让青春之花在祖国的大好河山中绽放出最耀眼的光彩。

深览企业工厂 感悟产业振兴

第三师图木舒克市在快速发展的过程中涌现了众多优质企业,不仅产业结构得到了显著优化,经济发展的步伐也日益加快。实践团成员们深入走访唐锦纺织有限公司和新疆方牧生物科技有限公司,亲身感受现代化企业带来的变革与机遇。在唐锦纺织有限公司的生产车间,实践团成员们目睹了纺织业从原料到成品的全过程,感受到了产业振兴所带来的经济效益和社会价值。更重要的是,这样的现代化纺织企业在连队设厂,实现连队职工群众在家门口就业,提高居民的收入水平。在新疆方牧生物科技有限公司的实验室里,实践团成员们被浓厚的科研氛围所感染。先进的科研设施、前沿的生物技术、专注的科研团队,共同勾勒出了一幅创新驱动发展的生动画面。将个人理想融入国家发展战略,以实际行动投身产业振兴,成为推动国家发展的坚实力量,是每一位学生党员的共同追求。学生党员们将更加坚定地走在服务国家战略、贡献青春力量的道路上。

深融思政课堂 聚焦兵团巨变

广袤大地是学习成长的最好教材,实践团成员们跟随带队老师在田间地头、社区连队“同上一堂思政课”。石河子大学农学院教授白茹为实践团成员们讲述农业科技服务乡村振兴的生动案例,她将田间实践经验带回课堂,让学生们能够更好地理解农业科学的实际应用。石河子大学马克思主义学院思政课教师王露以兵团大地为课堂,以全面建成小康社会决定性成就为现实教材,引导青年学子深刻感悟兵团精神和胡杨精神、老兵精神的内涵。在老师们的引导下,学生党员们表示要走出象牙塔,深入基层,要将所学所思内化于心、外化于行,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。暑期“三下乡”社会实践已落下帷幕,但积极奉献、艰苦奋斗的兵团精神却将永远延续。在本次实践活动中,学生党员深切地体会到乡村振兴需要年轻一代的力量。青年一代的朝气、才气、正气已然汇聚成吹拂广袤乡村大地的浩瀚新风,他们坚定信念,将积极投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家,共同助力乡村振兴。