【科教服务】青春献基层 共筑时代梦

发布者:南疆研究院发布时间:2024-07-26浏览次数:24

石河子大学师范学院此次“三下乡”社会实践活动围绕教育关爱、美丽兵团建设、党史学习教育、发展成就观察及理论普及宣讲五大核心领域,集结了包括专家教授、研究生及本科生在内的265名师生力量,组建了19支充满活力的社会实践服务团队。他们如同繁星点点,照亮了新疆乡村连队的夜空。

在南疆的广袤土地上,10支实践团队通过七彩课堂、科普教育、理论宣讲等形式,通过国家通用语言文字教学、书法、歌舞、手工、体育及心理辅导等多彩课程,不仅丰富了孩子们的暑期生活,更将党史故事与党的辉煌成就融入其中,让党的声音在南疆大地回响。

“访老兵铭记贡献,看今朝再筑华章”社会实践服务团队,与石河子20余名老兵进行面对面的深入访谈,并对230余名老兵进行了电话访谈,了解并记录了兵团老兵们的奋斗历程与不朽精神,为传承和弘扬兵团精神、老兵精神贡献青春力量。

自2020年起,在十四师昆玉市二二四团各连队始终活跃着师范学子服务的身影。师范学院师生以书法、经典诵读、红色教育等形式,传递给连队各民族的孩子们。以关爱陪伴、自护教育、心理团辅和素质拓展为辅,多样精准地开展教育关爱服务,让红色基因在青少年心中生根发芽。

“红韵润兵团,笔墨绘疆来”,石河子大学师范学院赴十四师昆玉市二二五团团委教育关爱社会实践服务团围绕“沙海铸兵魂,屯垦承先志”党史教育和中华经典诵写讲两大特色课程,深度挖掘红色资源,传颂老兵故事,充分发挥红色资源育人作用。

此外,师范学院35名师生深入第三师各基层团场连队,针对不同地区的实际需求,量身定制了多样化的服务项目。如“中国红筑牢思想根基、胡杨黄弘扬兵团精神、烛光橙践行教育使命、砚台墨弘扬传统文化、发展绿促进全面成长、健康蓝关注身心健康”的七彩课堂,为五十三团各民族青少年构建多彩、愉快的暑期生活。“四海同语,普音盛夏”社会实践团队通过自主开发的“国语小灵通”小程序和配套教材,以“小手拉大手”的特色实践活动,带领五十一团八连孩子和家长们共同学习国家通用语言文字,有效推动了国家通用语言文字的普及与提升。石河子大学师范学院赴三师五十一团十二连发展成就观察社会实践服务团队以问卷调查和实地访谈等形式深入了解连队社会治理工作的现状,在实践中感受基层连队的发展与成就。

“烛光执笔画疆来,携手追梦践初心”实践团则以艺术为媒,深入二师二十四团,将理论宣讲融入系列活动,让各民族青少年在多姿多彩的活动中感受党的力量和关怀,借助乡村大舞台,将党的发展成就与党史故事以舞台剧、朗诵、舞蹈、歌曲的艺术形式生动展现,用身边的“小故事”映照出当今繁荣的“新时代”。

由师范学院11名硕士研究生组成的“情系七彩童年 筑梦童言童语”社会实践服务团,依托国家语言文字推广基地,为昌吉回族自治州木垒县、奇台县、吉木萨尔县的120名少数民族幼儿教师精准实施国家通用语言文字培训,以推普为翼,赋能教育发展。

一支由16名心理学专业师生组成的实践团队深入八师23社区,团队精心策划了一系列多元化、互动性强的心理健康活动,显著提升了社区青少年心理健康素养。另一支由13名教育技术专业师生组成的实践团深入八师78社区,他们借助编程机器人为实践地的孩子们讲解基础编程知识、介绍前沿技术,有效培养了孩子们的创新精神和实践能力。

此次暑期“三下乡”活动,师范学子们以青春之名,将汗水洒在乡村大地,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。未来,石河子大学师范学院将继续深化“三下乡”社会实践活动,引导更多青年学子将个人理想融入国家发展大局,书写属于他们的青春华章,为中国式现代化贡献青春力量。