【科教服务】绘就“五彩”课堂 共筑文化之旅

发布者:南疆研究院发布时间:2024-07-26浏览次数:25

石河子大学师范学院教育关爱社会实践服务团,近日前往第三师五十三团金胡杨镇友好路社区,精心打造“五彩”教育推普课堂,助力推广国家通用语言文字,传承文化,激发青年学生为中国式现代化贡献力量。

“中国红”铸魂

“起来,不愿做奴隶的人们!”715日,随着国旗的冉冉升起,实践团与社区居民共唱国歌,开启爱国教育序幕。居民穆海麦提道出心声“普通话是沟通桥梁,如同国歌,人人应会。”

“红领巾为什么是红色的呢?”“因为革命先辈的鲜血染红了它。”在“红领巾”主题活动中,通过经典诵读,社区小朋友们在稚嫩童声中感悟爱国情怀,坚定理想信念。

“胡杨黄”承志

值新疆生产建设兵团成立70周年之际,实践团利用原创绘本《沙海老兵》《十万湘女上天山》,讲述兵团艰苦卓绝的屯垦史,让学生们深刻理解兵团精神——爱国、奉献、创业、开拓。

“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”每一句诗,都是一段荡气回肠的革命史。实践团成员读讲结合,将党史、新中国史、兵团史化作一个个细腻的故事娓娓讲来,讲到动情处,队员与学生们都红了眼眶。学生成佳美动容地说:“先辈们一生奉献,我们要传承这份精神。”

砚台墨”润心

“老师,今天还上书法课吗?”每天上课前,社区小朋友艾珂代都会期待地询问。在“五彩”课堂中,实践团发掘自身专业优势和兴趣特长,开设书法课堂,带领孩子们感受中华优秀传统文化的魅力。一笔一划间,不仅教会了书写技巧,更传递了“方方正正写字、堂堂正正做人”的做人之道,为文化润疆工程增光添彩。

“发展绿”启智

广场上,实践团成员带领孩子们开展趣味益智运动会。“世界”“这么”“呀”“原来”“美丽”,面对实践团成员出示的大字卡片,4岁的维吾尔族小朋友纳斯如拉自信地举起手,大声说出正确语序,其他小朋友也不甘示弱,积极地参与到连词成句的游戏中来。通过连词成句、你画我猜等游戏,孩子们在欢声笑语中提升语言能力;而儿童剧《小麻雀》的演绎,则让孩子们从儿童视角感悟家国情怀,激发奋进动力。带队老师龙群表示,寓教于乐的方式能有效激发学习兴趣,培养综合素质。

“烛光橙”筑梦

科学家、医生、警察……学生们亮晶晶的眼睛中闪烁着对未来的憧憬和思考。在“我的梦想”主题班会上,学生们勇敢分享自己的梦想,实践团成员以普通话为桥梁,鼓励每位学生勇敢追梦。

“我长大要和你们一样,成为一名老师!”社区小朋友王晶话音落下,实践团成员的心中涌起暖暖的感动。教师不仅是知识的传播者,更是学生心灵的引路人,以梦想为灯塔,照亮学生前行之路。

此次“三下乡”活动,石河子大学学子以“五彩”课堂以“五育并举”的教育方针为宗旨,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以听说读写为实践基础,以国家语言文字推广基地(石河子大学)为依托,深入基层农牧团场,不仅推广了普通话,更在孩子们心中种下了爱国、奉献、文化的种子,激励着他们为实现中国梦贡献青春力量。

(文章来源:石河子大学官网