【科教服务】石河子大学学生会党史学习教育社会实践服务团赴第三师、第十四师开展党史宣讲

发布者:南疆研究院发布时间:2024-07-26浏览次数:34

近日,石河子大学学生会组建党史学习教育社会实践服务团,前往第三师49团、第十四师一牧场等地开展党史宣讲,为推动全党全社会学好党史、用好党史贡献青春力量。实践服务团与大学生国旗护卫队、大学生艺术团、硕博实践团等组织协同配合、高效合作,在党史宣讲的内容、形式、方法上因地制宜进行创新,增强党史宣讲的针对性与时效性,在实践中充分展现了石大学子昂扬奋进的风貌与担当。

内容上引入寻访故事,循迹红色文化的源头活水。团队充分挖掘当地红色资源,参观了新疆屯垦历史博物馆、千年屯垦文化体验中心、知青馆等红色教育基地;寻访戍边老军垦、西部计划志愿者、脱贫致富先进职工等红色故事。成为“行走的博物馆”,将生动的故事、鲜活的事例带给职工群众们,引导他们切身感受红色记忆与精神遗产的魅力。

形式上发挥艺术特长,厚植有声有色的精神沃土。团队成员发挥专业本领,制作红色文化精美视频、排演党史主题红色情景剧,通过领唱经典红歌、共诵主题诗歌的形式带领职工群众们有声有色地学习党的光辉历史。

方法上走进田间地头,开拓创新理论的基层阵地。在党群服务中心,团队成员邀请西部计划志愿者们共同开展传承红色精神主题学习活动;在教育关爱课堂,他们引导小朋友诵读《论党的青年工作》等书目;在爱心义诊现场,他们协助硕博团解读惠民政策、宣传生产安全;入户走访、便民服务,从家长里短到乡村振兴,团队将理论课堂搬到了文化广场、商业小街、社区书屋,把党的创新理论化为绵绵细雨,飞入寻常百姓家。